校长刘侠率团访问英国贝尔法斯特女王大学和伦敦城市大学

发布人:衣甜  发布时间:2024-07-05   浏览次数:82

625日至29,应英国贝尔法斯特女王大学和伦敦城市大学的邀请,校长刘侠率学校代表团一行4人赴英国开展校际交流合作访问。本次访问旨在夯实和深化我校与英国高水平院校的交流合作,推进学校“双一流”建设,加快学校国际化进程。访问期间,代表团就教师互访、联合培养、科研合作等方面与英方高校进行了广泛深入地交流并达成一致,与两校签署了校际合作协议

在英国贝尔法斯特女王大学,代表团首先与学校国际合作副校长Margaret Topping、艺术人文和社会科学学部国际合作院长Richard Collins进行了会谈。副校长Margaret Topping表示非常欢迎哈尔滨理工大学代表团访问女王大学,愿以双方优势学科和专业领域为基础进一步挖掘合作潜力,推动两校间更广泛的合作交流。校长刘侠表示,女王大学在北爱尔兰久负盛名,哈尔滨理工大学将秉持携手并进、合作共赢理念,进一步深化学习互鉴,拓展合作领域,实现优势互补,推动两校全方位交流合作。通过双方介绍和深入了解,两校在硕士双学位项目、博士研究生联合培养、教师访学研修、联合科学研究等方面合作达成一致。随后,校长刘侠与副校长Margaret Topping共同签署了校际合作协议。

访问期间,代表团与商学院国际事务负责人Wendy McKnight和电子、电气工程和计算机科学学院国际化主任 Wasif Naeen进行了 会谈,详细了解了女王大学经济管理和计算机科学专业的有关情况并就下一步合作细节进行了商讨。代表团还参观了女王大学主校区的学生联合会、图书馆、研究生学院进一步了解了女王大学的办学历史、学院设置以及国际学生支持服务等情况。

伦敦城市大学,代表团与副校长Sionade Robinson、英国皇家工程院院士、研究生学院院长Kenneth TV Grattan教授、科学与技术学院主管投资合作开发及招生副院长Veselin Rakocevic和主管学生及教师体验的副院长Sanowar Khan进行了会谈。双方共同回顾多年来的合作情况并介绍了两校最新发展情况以及国际化方面的合作需求和目标,双方就以“4+0”模式在机械、电子等优势专业开展中外合作办学本科教育项目、研究生联合培养,教师访学研修及培训、联合科学研究等方面达成合作意向,并将进一步落实合作细节。随后,校长刘侠与副校长Sionade Robinson共同签署了校际合作协议。

访问期间,代表团与科学与技术学院教授Caroline Li 进行了会谈,进一步了解了相关专业的课程设置和科研项目情况。会后,代表团参观了学校学生联合会、科学与技术学院的机械工程实验室、生物医学工程实验室。

本次出访,加强了我校与英国高水平院校的交流与合作,也是学校推进高质量发展、提升国际化人才培养质量、构建教育对外开放新格局的重要举措。

国际合作与交流处、经济与管理学院、计算机科学与技术学院负责人随同出访。

与女王大学会谈

与女王大学签署校际合作协议