校长刘侠率队参加2023国际产学研用合作会议

发布人:衣甜  发布时间:2023-11-01   浏览次数:10

由教育部学校规划建设发展中心主办,黑龙江省教育厅和省内四所高校承办的2023国际产学研用合作会议于1024日在哈尔滨召开。教育部副部长孙尧、黑龙江省人民政府副省长王合生、葡萄牙工程院院士卡洛斯分别在开幕式上致辞。校长刘侠出席开幕式并与白俄罗斯国立大学代表核问题研究所所长马克西蒙科共同签署了两校科技合作协议。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育对外开放的重要论述,扎实推进“一带一路”发展战略,聚焦我省教育对外合作与交流工作要点,依托学校优势学科,不断增强对外学术交流和科研合作,扎实推动学校高水平对外开放工作,加快构筑教育向北开放新高地。学校不断深化与俄罗斯莫斯科国立大学、乌拉尔联邦大学、太平洋国立大学、圣彼得堡理工大学、白俄罗斯国立大学等高校在教育和科技领域的务实合作,加强双方人员交流,以产业需求为导向开展科技合作项目及高层次人才联合培养项目等。

我校为国际产学研用合作会议框架下中外导师联合培养项目高校,国际合作与交流处积极组织相关学院师生参加了会议开幕式及主论坛等活动。2020年开展中外导师联合培养研究生工作以来,54名中外导师累计联合培养博士研究生29名,硕士研究生15名。中外导师借助国际产学研用合作会议开展了多种形式的交流与合作,在联合发表论文、开展学术讲座、联合举办国际学术会议、学生联合培养、联合申报项目、共建联合实验室等方面取得了诸多成果。

双方签署科技合作协议

我校参会代表合影