太平洋国立大学代表团访问我校并签署合作协议

发布人:衣甜  发布时间:2023-10-08   浏览次数:37

9月26日上午,校长刘侠应邀参加第十三届中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学校长论坛,并在签约仪式上与太平洋国立大学校长马尔芬共同签署了《哈尔滨理工大学与太平洋国立大学合作协议》和《哈尔滨理工大学与太平洋国立大学交换生协议》。

9月27日下午,校长马尔芬一行5人应邀来校访问,校长刘侠、副校长陈庆国在教学主楼第二会议室会见了来宾。太平洋国立大学副校长索罗金、校长助理古烈硕娃、国际合作与教育处处长波尔娃、经济与管理学院院长组巴列夫陪同来访,学校国际合作与交流处、科技处、材料科学与化学工程学院负责人和相关人员陪同参加会见。

刘侠首先代表学校对马尔芬校长一行的来访表示欢迎,随后,介绍了学校办学、学科特色、国际合作等方面情况,以及与俄罗斯高校在学生交流、联合培养、科研合作、人文交流等方面的合作进展。他指出,为深入贯彻落实习近平总书记对俄教育合作的重要指示精神,我校一直以来积极谋划推进对俄务实合作,未来希望两校能够保持更加紧密的联系,以优势学科为基础形成稳定的科研合作方向,共同申报国际科技合作项目;同时积极开展研究生层面联合培养及来华留学奖学金项目合作,扩大学生交流规模,推进双方合作迈上新台阶。

马尔芬感谢我校的邀请并对刘侠校长提出的合作建议表示赞同。随后,介绍了太平洋国立大学的基本情况及优势。他指出,两校此次签署合作协议是对今年习近平主席与普京总统会晤时提出的关于加强中俄科教领域合作重要指示的落实,希望今后可以在相近的学科领域开展双导师联合培养项目、英文授课项目及科研合作项目等,在基础学科及应用研究领域开展相关合作。

陈庆国针对马尔芬校长的发言提出具体合作建议及方向,并邀请太平洋国立大学相关领域专家及学生参加10月18日至20日即将在我校举办的第三届中俄电气化交通与储能技术国际论坛活动,促进两校专家在相关领域开展深入交流。

会谈结束后,代表团参观了石墨烯应用技术协同创新中心及材料科学与化学工程学院相关实验室。(摄影:耿洪杰)

校长刘侠与校长马尔芬签署合作协议

校长刘侠主持会见并讲话