国际合作与交流处
 

关于启动2022年赴俄乌白专业人才培养计划遴选工作的通知

发布人:国际交流合作处  发布时间:2022-02-24   浏览次数:10

为深化中俄、中乌、中白在各领域的合作,培养既精通专业知识又熟练掌握对方国家语言的复合型人才,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)支持优秀青年赴俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯学习。现将有关事宜通知如下:

一、选派计划

1.选派类别及留学期限

攻读博士学位研究生:24-60个月(可含一年语言预科学习)

攻读硕士学位研究生:12-36个月(可含一年语言预科学习)

2.重点资助学科、专业领域

俄乌白三国优势学科专业,包括精密科学、航空航天、机械制造、新材料、石油工程、医学、物理、化学、核能、船舶等理工类专业以及法律、经济、历史、国际关系、社会学、新闻等人文社科类专业。艺术类、语言类专业除外。

3.资助内容

国家留学基金提供资助期限内的学费、奖学金及一次往返国际旅费。

二、申请条件 

1.符合《2022年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件。

2.拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,热爱祖国、品德良好、遵纪守法,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

3.具有良好专业基础和发展潜力,恪守学术道德、遵守学术规范,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

4.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。申请时年龄满18周岁(200411日前出生)。

5.身体健康,心理健康。

6.类别条件

攻读博士学位研究生:国内高校或科研机构优秀应届硕士毕业生或国内企业、事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员(应具有硕士学位);国外高校或科研机构正式注册的国家公派或自费留学应届硕士毕业生、在国外获得硕士学位毕业离校不超过一年的人员(不包括毕业离校已回国人员)、自费留学攻读博士学位第一年的学生。申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位入学通知书(邀请信),且申请时年龄不超过35周岁(198611日后出生);具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上;拟留学单位应为俄乌白知名高校或科研机构;国外导师应有很强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力。

攻读硕士学位研究生:国内外高校优秀应届本科毕业生或在读一年级硕士研究生。申请时应已获拟留学单位出具的攻读硕士学位入学通知书(邀请信),申请时年龄不超过35周岁(198611日后出生);具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上;拟留学单位应为俄乌白知名高校或科研机构;国外导师应有很强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力。

曾获国家公派资助(含本计划)赴俄乌白学习的应届本科/硕士毕业生亦可再次申请本计划资助攻读更高层次学位,不受回国两年后方可再次申请国家留学基金的限制。

7.外语水平

1)如申请人学习语言为俄语,须达到《国家公派出国留学外语合格条件》规定的俄语合格条件。对学习语言为俄语的人员可支持一年语言预科学习,但预科考试未通过者,本次留学资格终止。

2)该项目亦可支持申请人使用英语作为学习语言(此类申请人须在出具的邀请信/入学通知书中明确学习语言为英语),英语须达到《国家公派出国留学外语合格条件》规定的英语合格条件。对学习语言为英语的人员不支持赴国外进行语言预科学习。

注意:申请人申请时俄语/英语未达标,亦可提交申请,如被确定为录取人员,派出前须达到《国家公派出国留学外语合格条件》规定的俄语/英语条件,派出前无法达标的申请人,不予派出。

三、选拔流程

1.提交申请表

我校在读本科生、硕士研究生申请派出攻读更高层次学位的,申请第一批的须在310日前(第二批108日前)将《哈尔滨理工大学学生出国留学申请表》(见附件2)提交至国际合作与交流处

在编教师申请派出攻读更高层次学位的,申请第一批的须在310日前(第二批108日前)将《哈尔滨理工大学教职工赴国外访学及研修申请表》(见附件3)提交至国际合作与交流处。

2.网上报名(见附件1

3.提交申请材料(见附件1

申请人须于42(第一批)或1020(第二批)按附件1要求将申请材料打印版提交至国际合作与交流处。

四、评审录取(见附件1

五、联系人

国际合作与交流处 柳放

电话:13903610317/86391261

办公地点:教学主楼E1924办公室


附件:

附件1-赴俄乌白专业人才培养计划简章及附件.rar

附件2-哈尔滨理工大学学生公派出国留学申请表.docx

附件3- 哈尔滨理工大学教职工赴国外访学及进修申请表.doc