哈尔滨理工大学国际合作与交流处欢迎您
communication@hrbust.edu.cn
0451-86390081 86390084
  • 留学生管理
    您的位置:首页 > 来华留学 > 生活指南
    生活指南

     

    为了留学生同学更好地在哈尔滨理工大学学习与生活,现将有关生活信息介绍如下:

     

    一、留学生公寓房间保证金

    留学生入住留学生公寓时,在公寓管理办公室办理入住手续后领取房间钥匙时需交纳房间保证金300元,在学生退寝交还钥匙的时候如房间内物品完好无损,保证金返还学生本人。请各位同学平时生活中爱护房间内物品,避免损坏,并注意保管好自己的钥匙不要遗失。

     

    二、留学生房间设备

    留学生房间内设有厨房,免费提供电饭煲、电磁炉、微波炉、饮水机、电冰柜;卫生间设有淋浴用电热水器;每个房间配有电视机、空调、互联网接口。 

    三、夜间关门时间

       留学生公寓夜间关门时间为23:00(除周六、周日外),请留学生们一定在规定时间内返回住处。

     

    四、房间内禁止使用设备

      为了大家的人身安全、预防火灾,房间内禁止使用电炉子、卡式炉等高功率的或具有明火的设备。

     

    五、使用互联网

      留学生公寓房间内均装有互联网接口,可以免费上网。欲利用个人电脑在房间内上网的同学,到公寓管理办公室办理上网申请手续。

     

    六、食堂位置及开餐时间

    1. 南区食堂- 离留学生公寓150米远。

       营业时间:6:30 至21:00

    2. 学校附近还有许多个人开办的小餐厅、小卖店,价格便宜,可以广为利用。

     

    七、取款机位置

    学校南区1号楼1楼内,西区一号楼一楼内,设有中国工商银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行的取款机。留学生可以广为利用。

     

    八、各银行位置

    学校西区理工大厦建筑内,有中国银行、中国建设银行,离理工大厦100米处有中国工商银行、哈尔滨银行。

     

    九、市内公共汽车乘用卡(公交卡)

       学生在市区内乘公共汽车,可以刷卡(公交卡)乘车,在哈尔滨银行可以购买公交卡,购卡费15元(购后不能退还),根据乘车使用率自定卡内蓄钱金额。卡内蓄钱可在中央红超市各个连锁店收银台办理。刷卡乘车比付现金乘车优惠10%。

    十、邮局位置

    西区1号楼后150米处设有邮局。

     

    十一、学校南区与西区通车时间

       学校南区与西区间,学生根据时间段,可以利用学校大客车或学校面包车移动。

    1. 学校大客车运行时间 (周一至周五,秋冬季时间):

    2.开学后周一至周日,8:30-16:30,南区与西区间,学校面包车不定时环形运行。乘车费0.5元,也可用学校食堂餐卡刷卡乘车。

     

    十二、通讯地址

    1. 留学生公寓通讯地址:

    中国哈尔滨香坊区林园路4号

    哈尔滨理工大学南区留学生公寓

     

    2. 留学生公寓管理老师办公室电话:

    +86-451-8639-0083

     

    3. 留学生管理办公室通讯地址:

    中国哈尔滨香坊区林园路4号

    哈尔滨理工大学南区留学生公寓

     

    4. 留学生管理办公室电话:

    +86-451-8639-2615

     

    十三、学校公寓外住宿

    学校原则上不提倡在校外住宿,如有特殊原因需申请到校外居住者,须向留学生管理办公室提出申请,经留学生管理办公室及公安机关批准后,方可到校外居住。在校外住宿注意事项介绍如下:

    1. 寻找校外住房时,一定要保证住房信息来源的可靠,租赁手续完整合法。

    2. 与房东签署房屋租赁合同前,一定要求房东提供«房屋租赁治安责任书»,并到留学生办公室办理校外住宿登记表,然后与房东签署房屋租赁合同后,入住24小时内与房东一起到当地派出所办理«外国人临时住宿登记表»。到派出所时须携带护照原件、护照复印件(护照首页、签证页、入境章页)一份、校外住宿登记表、房屋租赁治安责任书等材料。

    3. 为更好地保障大家的校外安全,建议大家搬入新居时要和当地的居委会和物业管理部门打招呼。

    4. 要经常检查租住房屋的设备,尤其是家用电器、煤气、水龙头设备的完好情况。发现问题及时与房东联系进行报修。注意安全使用煤气和电器设备,用完水后一定要关闭水龙头,如停水,一定要确认水龙头是否在关闭状态中。离开房间时要关好水、电开关。

    5. 与房东、邻居要和睦相处,避免不必要的纠纷发生。如有纠纷发生,第一时间与老师联系。根据情况,也可找当地警方解决。

    6. 当变更居住地点时,一定要重新办理登记手续,及时将新地址和联系方式告诉留学生办公室,便于学校正常管理。

     

    十四、常用电话簿


    上一篇:哈尔滨理工大学留学生管理规定
    下一篇:暂无

    Tel:+86-(0)451-86390081/86390084    FAX:+86-(0)451-86390866    E-mail: communication@hrbust.edu.cn
    Address: No. 52 Xuefu Road , Nangang Dist., Harbin, Heilongjiang Province, P.R.China Zipcode150080
    版权所有:国际合作与交流处