哈尔滨理工大学国际合作与交流处欢迎您
communication@hrbust.edu.cn
0451-86390081 86390084
  • 留学生管理
    您的位置:首页 > 来华留学 > 安全须知手册
    安全须知手册

    突发事件处理方法

     

    火灾事件处理

    一、 发现火灾后要及时判断火源,采取自救或呼叫其他人员帮助扑救,不使火情扩大。

    二、 迅速拨打火警电话119报告火情,报告中要说清火源方位,火情大小。

    三、 在情况允许下,要迅速向学校保卫处报告,报警电话:86390110。

     

    被盗事件处理

    一、 当发现物品被盗后,要注意保护现场,及时向公寓管理老师或留学生管理老师汇报。

    二、 如因留学生本人管理不当,而发生丢失物品,要说明事情原因,并保护好现场并及时向保卫处或公安部门报告。

    三、 如发现可疑人员,应及时向学校保卫处报告。报警电话:86390110。

    四、 遇险或突然发生对自己人身财产安全造成危害时可拨打“110”电话求救。

     

    发生急症处理

    一、 留学生发生急症病,要动员其他留学生或邻居帮助,根据病情做必要的抢救。

    二、 根据病情,拨打市急救中心电话120,及时将病人送往医院救治。如是夜间发生病情,在拨打市急救中心电话120后,要派人到路口接急救车。

    三、 在情况允许下,应及时给留学生管理老师打电话。

     

    电泄露处理

    一、 当发现电泄漏时,应及时拉下电闸,或隔离人员。没有维修前,在现场挂出警示牌。

    二、 通知公寓管理老师或房主及时进行维修。

     

    水泄露处理

    一、 发现上下水泄漏,要及时作应急处理,关闭水闸。

    二、 通知公寓管理老师或房主及时进行维修。

     

    煤气泄露处理

    一、 发现煤气泄漏,首先将门、窗打开,查找泄漏原因,作应急处理。

    二、 在煤气泄露时,不能动明火,不能打电源开关,要防止容易产生火花的物体碰撞引爆煤气。

    三、 煤气泄漏严重时,除采取上述措施外,要及时疏散楼层人员,防止煤气中毒。

    四、 通知公寓管理老师或房主及时进行维修。

     

    暖气漏水处理

    一、 发现暖气漏水,及时查找漏水原因,作应急处理。

    二、 通知公寓管理老师或房主及时进行维修。

     

     

    留学生安全常识

     

    交通安全常识

    1、校园内禁止摩托车、助动车行驶,请将摩托车、助动车、自行车

    停放在公寓外阶梯下面。

    2、在校园内道路上要文明骑自行车,不相互追逐。

    3、穿越马路要看清来往车辆,找人行横道线,不闯红灯,不骑车逆向行驶。

     

    防骗小常识

    1、 不要将护照、学生证等个人证件借给他人,以防被冒用。

    2、 不要将个人信息资料随意提供给他人,以防被人利用。

    3、 不要轻易相信陌生人,更不要将钱借给不了解的人。

    4、 不要轻易相信网上、手机上的信息,勤工助学必须通过正当的途径,防止上当受骗。

    5、 遇到把握不准的事情,务必向老师请教,不要盲目从事。

     

    保护自身物品常识

    1、 离开住处时要锁门,以免丢失物品。

    2、 外出时要注意保管好自己的钱包、证件(如护照、学生证等),尤其是在商店里、公共汽车上等较拥挤的地方,更要注意自己的财产安全。一旦发生遗失或被窃,应及时向当地派出所报案。

    3、 乘出租车时要向司机索取发票,以便查找遗忘的物品;在商店购物时应向售货员索取发票,以便发生质量问题时凭发票向商店调换或退货。

     

    上一篇:国际文化教育学院关于汉语语言生(进修生)的管理规定
    下一篇:生活指南

    Tel:+86-(0)451-86390081/86390084    FAX:+86-(0)451-86390866    E-mail: communication@hrbust.edu.cn
    Address: No. 52 Xuefu Road , Nangang Dist., Harbin, Heilongjiang Province, P.R.China Zipcode150080
    版权所有:国际合作与交流处