哈尔滨理工大学国际合作与交流处欢迎您
communication@hrbust.edu.cn
0451-86390081 86390084
  • 新闻动态
    我校代表团赴俄罗斯参加第十一届“国际战略技术论坛”
    2016-06-08

    5月30日-6月3日,应第十一届 “国际战略技术论坛(the 11 th IFOST)”组委会的邀请,由我校电气与电子工程学院、计算机科学与技术学院、测控技术与通信工程学院和国际合作与交流处组成的11人代表团参加了在俄罗斯新西伯利亚国立技术大学召开的本次论坛,顺访了主办学校,与各成员学校的教师进行了广泛的交流,探讨了在教育、科研领域合作的事宜,宣传了《来华留学中国政府奖学金项目》,访问达到了预期目的。

    6月1日上午,在新西伯利亚国立技术大学礼堂举行了第十一届“国际战略技术论坛”(the 11 th IFOST)开幕式。开幕式由该校主管国际合作与交流工作的副校长Vadim.Nekrasov教授主持,校长Anatoliy.Bataev教授首先致欢迎词,随后由“国际战略技术论坛”总部代表及各成员学校代表致辞。我校国际合作与交流处郗朝晖处长代表我校致辞,代表李大勇校长授予了该校前主管国际合作与交流工作的副校长Tsoy.Evgeny教授“哈尔滨理工大学荣誉教授”称号,并颁发了证书,以表彰他近30年为两校合作及“国际战略技术论坛”所做出的突出贡献。

    开幕式结束后,我校国际合作与交流处郗朝晖处长应邀接受了当地电视台的采访。他介绍说,IFOST是由韩国蔚山大学、俄罗斯托姆斯克工业大学、俄罗斯新西伯利亚国立技术大学、哈尔滨理工大学、蒙古理工大学、孟加拉国吉大港工程与技术大学等各国多所理工类大学轮流承办的国际性会议。在2006年至2015年期间,该论坛分别在韩国、俄罗斯、中国、蒙古、越南、孟加拉国、印度尼西亚成功举办了十届,2011年哈尔滨理工大学成功承办了第六届“IFOST”,博得了中外专家学者的充分肯定。该论坛的宗旨是通过举办高水平国际会议,为理工科大学在科技领域提供交流的平台,通过学术交流,了解各学科当前的研究热点和前沿技术,提高大学的科技和学术水平,提升大学的国际知名度和影响力,达到相互沟通和增进了解的目的。

    当问到我校历次参会情况时,他说,我校领导高度重视该论坛,视为是我校与各成员学校合作与交流的重要平台,成员学校所在国家均为“一带一路”沿线国家,符合我们国家的发展战略。我校近10年资助派出参会师生人数累计约150人,发表论文约200篇。通过参会,开阔了师生的国际视野,增加了与成员学校师生交流与合作的机会,提高了学校的国际知名度,为学校的国际化发展奠定了基础。

    第十一届“国际战略技术论坛”(the 11th IFOST)围绕“新材料和纳米技术、信息与通信技术、机械电子、机器人与自动化、电力工程与可再生能源技术、生态学、环境工程与土木工程、人文与经济工程科学及应用工程学” 等分主题进行征文。来自中国、俄罗斯、美国、韩国、蒙古、日本、孟加拉国、印度尼西亚、印度等国的专家学者,根据专业研究方向分为七个小组,以口头报告形式交流了相关领域的最新研究成果。我校电气与电子工程学院、计算机科学与技术学院、测控技术与通信工程学院、机械动力工程学院和建筑工程学院的21名教师共发表了23篇论文。受大会邀请,其中部分教师在大会上作了口头报告。

    我校参会的教师在分组学术交流结束后,分别与韩国蔚山大学、俄罗斯托姆斯克工业大学、俄罗斯新西伯利亚国立技术大学的相关教授在学科发展、科研合作和联合培养学生等方面进行了广泛深入的交流;我校博士生导师于晓洋教授、陈德运教授和谢志强教授,分别结合自己的科研方向,对我校学科发展情况和特点做了详细的介绍,并对我校招收来华留学中国政府奖学金博士生的有关情况进行了详细的解读。承诺为优秀的学生提供来华留学中国政府奖学金,欢迎各校的优秀学生来我校攻读博士学位。与会教师参加了大会分组报告会,并进行了口头报告和交流。期间参观了新西伯利亚国立技术大学电机与控制、电动交通模拟运行等实验室。部分教师走访了相近研究领域的俄方专家学者,与相关学者探讨了国际合作的事宜以及共同关心的联合申报中俄科技合作例会项目问题,就开展科技合作达成了共识。

    大会期间,国际合作与交流处郗朝晖处长分别与俄罗斯托姆斯克工业大学代表、俄罗斯新西伯利亚国立技术大学领导、韩国蔚山大学工科学院代表、蒙古理工大学代表在开展教师交流、科研合作、学生交流等方面交换了意见。特别对《来华留学中国政府奖学金项目》进行了详细的介绍。参会的各学校代表团团长对我校奖学金项目表现出了浓厚的兴趣,并表示回国后将积极向本校师生进行宣传,鼓励和推荐优秀学生来哈理工留学。

    会议期间,“IFOST”总部组织成员学校理事召开了“IFOST”国际委员会委员会议,作为“IFOST”国际委员会委员,我校国际合作与交流处郗朝晖处长参加了会议。会议对本届“IFOST”进行了总结,对有关规定进行了修改,各成员学校代表探讨了“IFOST”的发展规模和今后的发展方向。决定授权韩国蔚山大学承办2016年第十二届“国际战略技术论坛”。

    参加本届“IFOST”国际会议的教师一致认为,通过参会开阔了学术视野,了解了各学科当前的研究热点和前沿技术,与国外高校相关教授建立了友谊,宣传了我校《来华留学中国政府奖学金项目》,为今后与各成员学校进一步开展教育和科研合作奠定了基础。

    我校全体参会老师合影

    国际合作与交流处处长郗朝晖在会议开幕式上致辞

    国际合作与交流处处长郗朝晖代表校长李大勇教授授予新西伯利亚国立技术大学原副校长Tsoy·Evgeny教授哈尔滨理工大学荣誉教授称号

     

    我校与会代表参加开幕式

    国际合作与交流处处长郗朝晖在开幕式结束后应邀接受新西伯利亚当地电视台采访

     

    电气与电子工程学院宋立新教授在作报告后与参会专家交流

    电气与电子工程学院吴晓刚教授作报告

    正在莫斯科国立鲍曼技术大学作访问学者的电气与电子工程学院吴晓刚教授与新西伯利亚国立技术大学系主任Александрович进行交流后合影

    计算机科学与技术学院谢志强教授作报告

    计算机科学与技术学院青年教师辛宇作报告

     

     

     

    上一篇:李大勇校长参加中俄大学校长峰会
    下一篇:房文斌副校长赴广州参加中白(俄罗斯)大学校长论坛和中白(俄罗斯)政府间合作委员会教育合作分委会第二次会议

    Tel:+86-(0)451-86390081/86390084    FAX:+86-(0)451-86390866    E-mail: communication@hrbust.edu.cn
    Address: No. 52 Xuefu Road , Nangang Dist., Harbin, Heilongjiang Province, P.R.China Zipcode150080
    版权所有:国际合作与交流处