哈尔滨理工大学国际合作与交流处欢迎您
communication@hrbust.edu.cn
0451-86390081 86390084
  • 通知公告
    通知
    您的位置:首页 > 通知公告
    关于申报2017年度引进境外技术管理人才项目计划的通知
    2016-11-04

    下载地址:关于申报2017年度引进境外技术管理人才项目计划的通知.doc  

    各有关部门:

    2017,国家对引智项目政策进行了重大调整。根据国家外国专家局《关于申报2017年度引进境外技术、管理人才项目计划的通知》(外专发〔2016153号)要求,现就我省2016年度国家引进境外技术、管理人才项目计划有关要求通知如下:

    一、重点支持

    突出高精尖缺向导,重点支持在重大工程建设、重点基础性研究、关键技术攻关和重大装备研发项目中引进高端、紧缺、青年人才和创新团队,努力推动创新型国家建设、产业转型升级、区域协调发展和资源节约型、环境友好型社会建设。

    重点支持围绕国家“一带一路”战略和“黑龙江陆海丝绸之路经济带”建设重点领域、围绕我省“五大规划”、“十大重点产业”、重大工程建设、关键技术攻关和重大装备研发等方面引进海外人才。

    二、项目类别

    (一)国家资助项目。分为首席外国专家项目、高端外国专家项目、重点外国专家项目、青年外国专家项目、外国专家组织项目和示范推广项目6类。申报主体为国内非外资各类用人单位,单个项目申请经费规模不低于20万元。

    1、首席外国专家项目:应是本领域、本行业顶尖人才,是我国科技、产业发展所需的领军人才或学术带头人,能起到在本研究领域或产品研发方面把控方向、总揽全局的指导作用。申报平台为大中型企事业单位、科研院所等机构,需具备一定的规模和科研实力,在本领域、本行业具有处于先进水平、协助首席外国专家的专业团队。申请项目须符合国家产业发展政策,在行业和专业领域具有先进性、前瞻性,具有重大的社会效益和经济前景。

    2、高端外国专家项目(经济技术类):原则上引进非华裔外国专家,申报人选原则上年龄不超过65岁,引进后2017年在华工作时间不少于1个月。申报人系国家科技、产业发展所需的领军人才或学术技术带头人,并符合下列条件之一:

    在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者;在国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;“外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员;国家急需紧缺的其他高层次外国专家。

    已入选“外专千人计划”专家不再作为高端外国专家项目申报人选。原有高端团队项目,请申请“重点外国专家项目”。

    3、青年外国专家项目:资助有发展潜力、对我友好的青年外国专家。专家本人年龄在40岁左右。具体申报方式另行通知。

    4、重点外国专家项目:主要支持围绕国家战略和各地区、各部门中心工作安排的引智项目。项目需要符合国家产业发展政策、国家经济社会发展的重点领域,在行业和专业领域具有先进性、前瞻性,能够达到淘汰落后生产工艺、提升产业技术水平、增强科研成果转化能力、解决重大关键技术和瓶颈技术难题、形成自主知识产权和提高自主创新能力等目的,具有重大的社会效益和经济效益前景, 且引智工作在项目实施过程中能够发挥重要作用。

    如项目已列入国家重点工程、重大科技改造项目、重大科技公关等,请提供项目批复复印件,项目可不需再经专家评审;上年度支持过的连续项目不需再经专家评审。

    5、外国专家组织项目:2017年,专家组织项目需专家确定后才能申报。原则上一个项目单位只能申报一个项目,如有多个需求,须待专家确定后将多个需求合并成一个专家组织项目。

    6、引智成果示范推广项目:支持主要粮食作物、主要畜禽品种、水产品优良品种以及先进实用种养技术、卫生健康等公共事业领域先进技术的引进和示范推广。重点支持国家引智基地和示范单位申报的项目。

    (二)省资助项目。设立重点项目、龙江丝路带引智专项、常规项目和示范类推广项目4个项目类别。

    1、重点项目:支持围绕我省重点产业发展、重大工程建设、关键技术攻关和重大装备开发等重点项目实施的引智项目。项目应具有较大的社会效益和经济效益前景,且引智工作在项目实施过程中能够发挥重要作用。

    如项目已列入省、市重点工程、重大科技改造项目、重大科技公关等,请提供项目批复复印件,项目可不需再经专家评审。

    2、龙江丝路带引智专项:按重点项目管理。重点支持围绕“龙江丝路带”建设引进海外人才。主要支持以下六个方面:一是综合交通运输、能源传输领域;二是商贸物流、跨境电子商务、金融服务等配套服务设施建设;三是境内外产业园区和产业链建设等外向型现代产业建设领域;四是科技、经贸、文化、教育、旅游等领域交流合作;五是深化能源、矿产、农业、林业深加工产业链合作及生态环境保护合作;六是其他与国家“一带一路”战略密切相关的领域。

    3、常规项目:各市(地)重点支持的引智项目,以及其他对我省经济社会发展具有积极促进作用的引智项目。

    4、示范推广项目:支持主要粮食作物、主要畜禽品种、水产品种优良品种以及先进实用种养技术、卫生健康等公共事业领域先进技术的引进和示范推广。重点支持省级引智基地和示范单位申报的项目。

    三、申报材料和截止日期

    申报材料包括:引智归口部门申报项目计划和预算的公函、项目计划汇总表、项目申请表、有关项目附件各一份,以上材料均需电子版。如有申报意向,请及时与国际合作与交流处联系,申报材料请于20161215日前报送至国际合作与交流处。国家资助和省资助项目填报同一汇总表,在备注栏分别填写“国家资助”和“省资助”。

     

    联系人:邵杨(新主楼E1928

      话:0451-86390084

    E-mailyitian183@163.com

    上一条: 关于报送2016-2017年学年(2017年春季学期)聘用长期外国专家(外教)计划的通知

    下一条: 美国工程与技术认证讲座

    Tel:+86-(0)451-86390081/86390084    FAX:+86-(0)451-86390866    E-mail: communication@hrbust.edu.cn
    Address: No. 52 Xuefu Road , Nangang Dist., Harbin, Heilongjiang Province, P.R.China Zipcode150080
    版权所有:国际合作与交流处