哈尔滨理工大学国际合作与交流处欢迎您
communication@hrbust.edu.cn
0451-86390081 86390084
  • 入学须知
    您的位置:首页 > 来华留学

      1. 除一个月以内的短期留学外,来我校学习请务必申请“X1”签证(适用于学习一年及一年以上的留学生)或“X2”签证(适用于学习半年及半年以下的留学生)。

      2. 持“X1”签证的同学须进行身体检查,请按照使(领)馆提供的«外国人体格检查记录表»逐项进行体检,尤其要注意胸部X光射线检查、艾滋病、梅毒血清凝集反应三项的检查结果 。请务必将身体检查原始检查记录(包括X-ray照片)代来我校。

      3. 到校后,留学生应凭入学通知书到留学生公寓管理办公室(留学生公寓1楼)办理入学注册手续和入住手续。

      4. 根据中国出入境管理法有关规定留学生应该住在学校留学生公寓内,如有特殊原因需到校外居住必须先得到留学生管理办公室老师同意、经所在地派出所批准后方可到校外居住,否则当地公安机关有权以非法居留为由予以处罚。

      5. 根据中国法律规定,持“X1”签证入境的外国人须先到“黑龙江出入境检验检疫局”办理体检表认证,然后应在30天内到所在地公安机关办理居留许可手续,逾期公安机关按非法居留予以处罚。留学生管理办公室开学初统一安排新生到“黑龙江出入境检验检疫局”办理体检和体检表认证,并协助留学生办理居留许可。

      6. 学校为按规定报到时间来校的同学提供一次免费接机。如需要接站,留学生应该在到校3日以前告知飞机到达时间及航班号。联系方式参见联系方式栏目。

      7. 入学时须交清半年或一年的学费和住宿费。须人民币现金支付。

      8、关于保险规定:

      ⑴、为适应来华留学事业快速发展的需要,优化学校的留学环境,根据高等学校要求外国留学生购买保险暂行规定(教外司【2007】1078号)文件精神,特制定本办法。

      ⑵、为确保来我校留学生健康,顺利地完成学业,来校学习的留学生必须购买团体综合保险,并作为办理新学期入学注册手续的必备材料之一。

      ⑶、根据教育部的要求,哈尔滨理工大学与中国平安人寿保险股份有限公司北京分公司签订哈尔滨理工大学留学生综合保险合作协议。中国平安人寿保险股份有限公司北京分公司作为中国保险监督管理委员会认可的人身保险公司,负责我校留学生保险事宜。

      ⑷、该项保险由教育部与平安保险公司协商设计,是中国第一个专为来华留学生设立的医疗保险项目,官方推动,信誉较好,且投保及理赔手续便捷。

      ⑸、保险费:400元人民币/人/半年, 800元人民币/人/年。

      ⑹、留学生到校1周内交纳保险费用,保险生效日期为交纳保险费7日后。

    Tel:+86-(0)451-86390081/86390084    FAX:+86-(0)451-86390866    E-mail: communication@hrbust.edu.cn
    Address: No. 52 Xuefu Road , Nangang Dist., Harbin, Heilongjiang Province, P.R.China Zipcode150080
    版权所有:国际合作与交流处