国际合作与交流处
 

关于做好2022年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目(国家留学基金委面上项目)申请受理工作的通知

发布人:国际交流合作处  发布时间:2022-03-10   浏览次数:10

各单位:

2022年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目(国家留学基金委面上项目)申请工作将于2022年4月10日开始,现将有关申请事项通知如下:

一、申报准备

申请人进入国家留学基金委官网(https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/2265)查看选派办法,确定是否有资格申请。申请人需自行或通过所在单位对外联系,取得外方邀请信,并按应提交的申请材料及说明准备申请材料。

二、申报时间及程序

2022年的网上报名及申请受理时间为2022年4月10日-4月30日。申请人应在此期限内登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,按照《2022年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目应提交申请材料及说明》 (https://www.csc.edu.cn/article/2269)准备申请材料并提交审核。如申请的国家留学基金委与国外高校/机构合作奖学金对申请材料有特殊要求,则根据具体合作渠道的相关规定执行。有意申报项目的申请人务必于2022年4月10日前联系国际合作与交流处并提交《哈尔滨理工大学教职工赴国内外访学及进修申请表》(附件1)进行资格审核。

三、提交纸质申请材料

    申请人完成网上报名后,在申报时间期限内(2022年4月30日之前)按照项目要求将申请材料纸质版一式两份提交至国际合作与交流处,并将《出国留学申请单位推荐意见表》(附件2)电子版发送至邮箱sunjc@hrbust.edu.cn,经审核合格后,学校统一提交至受理单位(黑龙江省教育厅),省教育厅不接受申请人个人报送。

四、2022年申报需注意的几个问题

1.网上申报申请者须按信息平台上的说明将应提交的材料扫描上传,请如实上传附件材料,基金委将依据网上申请材料评审。上传材料为空白页/内容与要求材料不符/模糊不清等情况的,视为申请材料提交不全,无法参加评审。

2.邀请函中的留学期限:明确到留学起止年月,其中留学开始时间应不早于2022年7月1日,且不晚于2023年12月31日。

3.《出国留学申请单位推荐意见表》是专家评审的重要参考。申请人所学院应对申请人的思想政治品德、身心健康状况、资格和综合素质、工作业绩、科研能力、发展潜力、出国留学的必要性、可行性等方面进行综合审核(评审),并对其出国研修工作提出明确目标要求。单位推荐表中的单位公章为学校公章,无需加盖所在院系公章,由国际合作与交流处统一收取后加盖学校公章。

4.被录取人员的留学资格保留至2023年12月31日。未按期派出者,留学资格自动取消。国家留学基金委原则上不受理变更留学国别、变更留学单位、变更留学期限及延期派出的申请。

5.自2022年起,国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目支持国内高等院校、科研机构即将入职或已入职的应届博士毕业生(尚未获得博士学位的)以博士后身份赴海外留学。应届博士毕业生系指申请时尚未获得博士学位、将在2022年内毕业并获得博士学位的人员,此类人员在申请时须通过入职单位推荐,派出前应确保获得博士学位。

五、校内联系方式

联系人: 孙济才 电话:86390081/15244674309

地址:西区教学主楼E1924


附件:

附件1 哈尔滨理工大学教职工赴国外访学及进修申请表(1).doc

附件2 出国留学申请单位推荐意见表(1).docx