国际合作与交流处
 

关于推荐国家公派出国留学评审专家的通知

发布人:国际交流合作处  发布时间:2022-03-08   浏览次数:11

各单位:

根据国家留学基金管理委员会《关于商请协助更新和增补国家公派出国留学评审专家的函》(留金选﹝2022﹞18号)文件精神和省教育厅通知要求,国家留学基金委拟更新和增补评审专家库,现将推荐评审专家的有关事项通知如下:

一、评审专家基本条件

具有中国国籍,且无国(境)外永久居留(住)权,身体健康,年龄不超过60岁,具有较高的思想政治素质、品德高尚、为人公正、工作严谨、具有12个月(含)以上连续留学经历,熟悉并支持国家公派出国留学工作,有意愿、时间和精力参加评审工作,具有较高外语水平,能评阅外文申请材料,熟悉计算机操作;

——重点推荐具有长期留学经历(24个月以上连续留学)、副高级及以上专业职称的学术性专家。所推荐专家应具有较强的学术素养,熟悉国内外本学科专业领域研究前沿动态及国外相关高校、科研单位研究情况,优先推荐曾入选国家级人才计划或参与国家级科研项目的专家学者、获得国外博士学位的青年专家学者(50岁以下)、所指导学生曾获国家公派出国留学赴国外攻读博士学位或进行博士生联合培养的专家学者或担任行政管理职务的专家学者;

——重点推荐具有应用型专业学位培养教学经历或有产学研经验的、副高级及以上专业技术职称的应用型专家,所推荐专家应了解国内外本学科专业领域前沿动态及国外相关单位研究情况,优先推荐担任行政管理职务的专家;

——重点推荐“双一流”建设学科的专家。优先推荐《优先增补专家学科清单》(附件1)所列82个新增学科的专家学者,尤其是交叉学科(集成电路科学与工程、国家安全学);

——重点推荐熟悉国际组织运行规则,从事国际组织研究、国际组织人才培养的研究型专家或具有国际组织工作经历的实践型专家,所推荐专家应可以使用外语(英语、法语等)进行面试:

    考虑到部分项目的特殊需求,亦请重点推荐主管国际合作与交流/研究生培养/教师培训的部门主要负责人或校级领导,从事国际区域问题研究或相关专业的专家,在俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国家有长期留学经历的精通俄语的专家。

二、推荐报名

采用自愿报名形式,请各单位认真组织本单位符合条件的老师申报,并于3月15日前将纸质版《国家公派出国留学评审专家信息表》(附件2)加盖学院(部门)公章报送至国际合作与交流处,电子版发送至电子邮箱sunjc@hrbust.edu.cn。由学校审核后报送至省教育厅。

联系人:孙济才  联系电话:86390081

地址:西区教学主楼E1924


附件:

附件1: 优先增补专家学科清单(1).pdf

附件2:国家公派出国留学评审专家信息表(1).xlsx