国际合作与交流处
 

学校召开国际化工作推进会

发布人:国际交流合作处  发布时间:2021-12-01   浏览次数:10

11月30日下午14时,学校在教学主楼第二会议室召开国际化工作推进会。陈庆国副校长出席并主持会议,各学院院长、相关职能部处负责人和国际合作与交流处全体人员参加会议。

陈庆国副校长首先做动员讲话。他指出,学校此次召开国际化工作推进会,是要明确未来我校国际化工作的任务和目标,对我校国际化建设进行新部署。国际化工作是助力“双一流”建设的重要“引擎”,是推进学科建设、促进学校发展的重要抓手。要在总结“十三五”中查找不足,做好“十四五”的开篇布局,提升人才培养、师资建设、科研学术的国际化水平,营造国际化氛围,补齐国际化短板。

随后,国际合作与交流处处长邵杨从战略机遇、发展现状、定位目标、行动方案、实施保障等方面解读我校《教育国际化实施意见》,介绍国际化工作推进的战略意义,着重分析了当前学校国际化工作面临的机遇和挑战,以详实的数据和图表全面梳理了学校在国际化建设进程中的现状、位置、差距和存在的主要问题,并从国际伙伴、人才培养、师资建设和科研学术合作等四个着力点,提出了学校加速国际化发展的策略,部署了国际化建设下一步工作的目标和具体任务,提供了落实路径和建议。“十四五”期间,学校国际合作与交流处将积极发挥“桥梁”作用,推动构建“外事部门牵头主导,职能部门联动配合,基层学院主体落实,师生全员参与”的国际化发展新格局。

接下来,各学院院长结合本学院情况依次发言,分享了推进国际化工作的做法和经验,提出了国际化工作推进过程中存在的问题以及相关建议。相关职能部处负责人对发言中提出的问题予以现场解答,与会人员围绕下一步国际化建设工作进行了有益探讨。

陈庆国副校长在总结讲话中强调,学校的国际化建设工作要认真贯彻好国家新时期教育对外开放的要求,切实提高对国际化工作的认识和站位。他对学校未来国际化建设工作提出了四点意见和要求:

一是要对标指标,查找不足。“十三五”以来,国际化建设工作取得了一定的成绩和实效,但是仍存在国际化工作整体水平不高、国际化建设氛围不够浓厚等问题。针对这些不足,相关职能部门和各学院要认真思考对策、查找差距,高质量完成“十四五”国际化建设。

二是把国际化办学理念切实落实到各项工作当中。各单位要强化国际化办学理念,完善人才培养体系和质量监督体系,把国际化工作融入到学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、管理服务等方面。通过实施国际化措施,提升整体办学水平、核心竞争力和国际知名度,推动学校的“双一流”建设。

三是推进国际化建设要有实质内容,注重加速、提质、增效,做好“加减法”。要把国际化作为学校发展战略新的增长点和创新点,统筹利用好国内外的人才资源,创新工作思路,科学谋划发展。

四是要牢牢把握国际合作与交流工作的正确方向。要全面贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,切实增强“四个自信”,国际化建设过程中要落实好政治安全和意识形态责任。

陈庆国副校长出席会议并讲话

国际合作与交流处处长邵杨做工作汇报

会议现场